Начинать и заканчивать процедуру следует поглаживающими движениями. Они выполняются только ладонями, руки массажиста при этом должны быть расслаблены. Таким образом осуществляется подготовка тела к более энергичным воздействиям. Помимо этого, поглаживания улучшают кровообращение и отток лимфы, способствуют расширению пор, освобождают сальные и потовые железы от токсинов.
После массажист переходит к растираниям, которые выполняются с разной степенью интенсивности. Данный прием усиливает кровоснабжение в уже более глубоких тканях, увеличивает их эластичность, способствует рассасыванию патологических образований. Растирания выполняют ладонями, подушечками пальцев по кругу. Для более глубокого воздействия можно делать те же движения, но уже сложив пальцы в кулак и касаясь кожи фалангами.
Движения производятся медленно, так как решают задачу размягчения и расслабления мышц, не нанося повреждения. Глубокое воздействие оказывается на мышечную ткань спины и конечностей, а на груди и животе – поверхностное. Еще один вид движений – пиление. Оно выполняется ребрами кистей параллельно друг другу, как будто вы согреваете замерзшие руки.
Проводя первые сеансы, любые действия мастер должен исполнять неторопливо и аккуратно. Это послужит подготовкой тела к дальнейшим манипуляциям.
Важным приемом глубокого оздоровительного массажа являются разминания, которые оказывают воздействие на внутренние ткани и глубокие слои кожного покрова. При выполнении увеличивается приток крови к органам, за счет чего происходит их насыщение питательными элементами, улучшается тонус мышечных волокон и их эластичность. Чаще всего этот прием выполняется путем захвата небольшого участка кожи и его легкого сдавливания. Движения осуществляют неторопливо, чтобы не вызвать неприятные ощущения у пациента. Захват участков кожи происходит последовательно и плавно, движения скользящие, напоминают волны.
Еще один из приемов – поколачивание. Его делают костяшками пальцев, двигая ими ритмично и отрывисто. Такая вереница ударов содействует рассасыванию жировых отложений и солей. Можно контролировать силу воздействия. Удары разомкнутых и расслабленных пальцев будут мягкими, а сомкнутые пальцы и напряженные кисти придадут им большую степень интенсивности и четкости. Этот прием позволяет хорошо проработать глубинные слои кожи и увеличивать кровоток через расширившиеся сосуды, насыщая ткани кислородом и полезными веществами.
Вибрации. Этот прием выполняется всей ладонью или только подушечками пальцев. Вибродвижения будут зависеть от массируемого участка тела. Массажист подбирает необходимую скорость, силу и амплитуду воздействия. При этом небольшой участок кожи обхватывается ладонью и выполняется комплекс ритмичных колебательных движений с легким сдавливанием. После на то же самое место кладется ладонь, которой оказывается несильное вертикальное давление на кожу с последующим его ослаблением. И так несколько раз подряд. После этого комплекс повторяется на следующем участке. Прием вибраций оказывает влияние на глубочайшие слои кожи, способствует избавлению от целлюлита и жировых отложений, поэтому самыми подходящими участками для его применения являются бедра, руки и живот.
Процедура заканчивается легкими поглаживаниями всего тела. Они завершают оказываемое воздействие и расслабляют мышечную ткань, улучшая циркуляцию крови. Нужно помнить, что при спортивно-оздоровительном массаже или сеансе релаксации масла обычно не используются, так как они оказывают избыточное расслабляющее воздействие, не требуемое при общем оздоровлении. После окончания процедуры нужно, чтобы пациент спокойно полежал несколько минут, а затем принял горячий душ.